nid de pâques glacé
après la version gâteau voici la version glacé du nid de pâques de zaza
vos ingrédients:
de la glace vanille,
du sorbet à la mûre,
une couronne meringué,
de la ganache au praliné,
et des petits chocolats .
la glace à la vanille:
6 jaunes d'oeufs, 15cl de lait frais entier,30cl de crème fraîche,100g de sucre semoule, une gousse de vanille , une cuillère à dessert de vanille liquide, 1sachet de sucre vanillé.
porté à ébullition le lait et la crème , gratter la gousse et mettre à infuser 30minutes
dans une autre casserole fouetter les jaunes d'oeufs avec les sucres et la vanille liquide.
filtrer votre lait et verser sur le mélange oeufs/sucre et faire cuire à feux doux
comme pour une crème anglaise.
Laisser refroidir complètement avant de mettre dans une sorbetière.
le sorbet à la mûre:
500g de mûre (on en trouve facilement au rayon surgelés), 100g de sucre, 1 cuillère à café de crème de violette.
mettre le sucre sur vos mûres, laissez décongelés une matinée, puis mettre dans une casserole et porté à ébullition afin d'obtenir un maximum de jus.
Ensuite il faut mixer le mélange et filtrer avec un chinois afin de retirer tous les petits grains si c'est trop épais rajouter une peu d'eau.
aromatisé avec votre crème de violette et laisser refroidir avant de mettre au congélateur ou à la sorbetière.
la couronne meringué:
N'ayant pas utiliser las blancs d'oeufs de la crème anglaise; il ne vous reste plus qu'à les monter en neige avec 150g de sucre que vous rajouterez au fur et à mesure afin d'obtenir des blancs en neige bien fermes.
Chauffer le four à 150°, puis prenez un moule en forme de couronne en silicone e déposer une belle couronne de meringue et faire une heure en prenant soin de baisser la température de votre four à 100°.
le dressage:
démouler délicatement votre meringue , laver et sécher bien votre moule.
prenez la glace à la vanille verser dans le moule lisser à l'aide d'une spatule, puis verser le sorbet à la mûre et recouvrir le tout avec votre couronne de meringue.
Laisser prendre deux heures au congélateur; puis démouler sur un plat.
faire une ganache avec 200g de chocolat au praliné ( nestlé dessert) et 15cl de crème liquide.
mettre dans une seringue à pâtisserie et faire des brindilles tout autour de votre couronne afin d'obtenir un joli nid, et finisser votre décoration en posant des oeufs , des cloches en chocolat tout autour.
votre récompense le regard brillant de tous vos gourmands!!!!!!!!!
bonne fêtes de pâques à tous!!!
zaza